Цензура
19 августа 2019 г.
Кремль готов набросить новый хомут на СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Российские власти намерены усилить контроль над отечественными медиа. Накануне стало известно, что в недрах Госдумы уже практически созрел законопроект, предусматривающий обязательное сокращение до одной пятой доли иностранных владельцев в российских медийных активах. Формальные инициаторы новых ограничительных мер, наши думские затейники из ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», объясняют необходимость этого шага уже давно и надежно обкатанными основаниями. Дескать, контроль над СМИ иностранцами напрямую угрожает информационной безопасности России и, таким образом, входит в прямое противоречие с интересами граждан Российской Федерации.

Впрочем, по данным газеты «Ведомости», идея убрать зарубежных игроков с нашего информационного поля родилась вовсе не в Госдуме, а непосредственно в Администрации президента РФ. Что, разумеется, заставляет относиться к перспективе принятия нововведения вполне серьезно.

Пока сложно оценить, для кого из больших игроков новые ограничительные меры будут иметь судьбоносное значение — структура собственности в этом сегменте российской экономики носит весьма непрозрачный характер. Уже понятно, что владельцам профильных активов придется ограничить использование офшорных зон, переместив эти самые активы в зону отечественной юрисдикции. Возможно, некоторые иностранные участники рынка сочтут возможным тем или иным способом перераспределить свои активы в пользу партнеров из России.

Из больших и серьезных компаний новые ограничения коснутся структур, контролирующих «СТС Медиа», журнал «Форбс» (издательство Axel Springer), газеты «Ведомости» и некоторых других.

В любом случае, не вполне ясно, зачем в реальности Кремлю так необходим еще один рычаг управления отечественными СМИ. Российские власти и так почти в полном объеме осуществляют контроль практически над всеми значимыми изданиями, телеканалами и радиостанциями. Исключение составляет, пожалуй, только радиостанция «Эхо Москвы».

Причем именно иностранные владельцы всегда были исключительно лояльны нашим властям и весьма трепетно относились к политической защите собственного бизнеса в России, на корню истребляя любые ростки фрондерства и оппозиционности в подконтрольных изданиях.

Фотография ИТАР-ТАСС













  • Николай Сванидзе: Никогда заранее нельзя предсказать, что у нас станет эксцессом, а что превратится в норму. Поэтому в такой ситуации нельзя просто расслабиться и получать удовольствие. 

  • Новая газета: «Якутск Вечерний» феноменален. Таких свободных газет в России уже почти нет.

  • Евгений Высокий: Впечатление, что читаешь антиутопические произведения Оруэлла или Хаксли, но нет, это всего лишь новости из России. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Якутского журналиста судят за воздействие на подсознание
10 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В городской суд Якутска направлено дело по обвинению журналиста еженедельника «Якутск вечерний» Михаила Романова в злоупотреблении свободой информации (п. 1 ст. 13.15 КоАП РФ). Административное производство открыто участковым уполномоченным майором Рушаном Алимовым, который в одной из статей журналиста нашел фрагмент, «воздействующий на подсознание людей». В статье Михаила Романова, опубликованной в апреле, рассказывается о похищении и избиении сотрудниками ФСБ программиста Северо-Восточного федерального университета Антона Аммосова за комментарий в соцсетях...
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Никогда заранее нельзя предсказать, что у нас станет эксцессом, а что превратится в норму. Поэтому в такой ситуации нельзя просто расслабиться и получать удовольствие. 
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2019
Новая газета: «Якутск Вечерний» феноменален. Таких свободных газет в России уже почти нет.
В блогах
10 ИЮЛЯ 2019
Евгений Высокий: Впечатление, что читаешь антиутопические произведения Оруэлла или Хаксли, но нет, это всего лишь новости из России. 
Зачем ФСБ хочет съесть «Яндекс» и Tinder
5 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Любой нормальный человек вместе с Владимиром Высоцким испытывает отвращение к ситуации, «когда чужой мои читает письма, заглядывая мне через плечо». Требование ФСБ к «Яндексу» передать ключи для дешифровки данных пользователей «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» не имеют ни малейшего отношения к национальной безопасности и государственным интересам Российской Федерации. Кто-нибудь может себе представить шпиона, террориста или члена ОПГ, который станет переписываться со своими сообщниками через «Яндекс.Почту» после того, как станет известно, что этот сервис стал фактически подразделением ФСБ? Вот и я не могу. 
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2019
Андрей Солдатов: Это число политическая история, и тут даже спекулировать на тему коррупционных схем я бы не стал.
В СМИ
5 ИЮНЯ 2019
Дождь: ...товарищ майор по закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» может получить доступ к интимным фото и перепискам, даже если они зашифрованы.
В блогах
5 ИЮНЯ 2019
Илья Яблоков: И ещё к новостям свободного цифрового мира: Госдеп сканирует мой фейсбук, а ФСБ мой Тиндер. Боюсь представить чем занимается МИ5.
Олигарх на «Коммерсанте»
22 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Специального корреспондента «Ъ» Ивана Сафронова и заместителя редактора отдела политики газеты Максима Иванова уволили за статью «Спикеры делать из этих людей», опубликованную в «Коммерсанте» 17.04.2019. Тема статьи — возможный уход Матвиенко с поста спикера Совета Федерации и назначение на этот пост главы СВР Нарышкина. Статья написана в фирменном стиле «Ъ»: в нейтральном тоне и даже с известной симпатией к Матвиенко, в поведении которой журналисты разглядели элементы самостоятельности и даже некоторой фронды по отношению к чиновникам и к Госдуме.
Прямая речь
22 МАЯ 2019
Леонид Гозман: Пространство разрешённой свободы очень сильно сужается. Это происходит потому, что власти относительно недавно начали понимать, что потеряли все рычаги влияния на общество.