КОММЕНТАРИИ
13 ИЮНЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

То, что произошло в Сингапуре 12 июня 2018 года, многими людьми в мире воспринимается как фантастика, «сцена из научно-фантастического фильма». Так считает один из участников «сингапурского чуда» Ким Чен Ын. В его словах, безусловно, есть доля преувеличения и самохвальства, но «чудо» действительно произошло. Главы государств, до сих пор находящихся в состоянии войны, еще вчера угрожавших друг другу чуть ли не уничтожением, встретились, долго жали руки, около 40 минут говорили тет-а-тет, потом подписали бумагу, о которой оба отозвались как о замечательном документе, и сообщили миру, что теперь на Корейском полуострове все будет прекрасно.

Зависимость россиян от телевизионной пропаганды   очень высока. ТВ —  главный конструктор реальности и самый авторитетный источник. Потому что информация  подается от имени государства, власти. Способность кремлевских пропагандистов навязать свое толкование событий держится на определенной тактике: перед этим создается атмосфера неопределенности и тревоги, дискредитируются все другие позиции, а лишь затем предлагается своя интерпретация. Причем она строится как единственно возможная. Нынешний режим присвоил себе роль арбитра, который трактует события с точки зрения «интересов большинства».

13 ИЮНЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Об особой роли Алексея Венедиктова в системе «дремучего охранительства», созданной Путиным, сказано много, но ААВ все время дает новые поводы, мимо которых невозможно пройти. В программе «2018 – 2014» на «Эхе» от 9 июня Венедиктов в диалоге с Екатериной Шульман затронул тему голодовки Олега Сенцова и «объяснил» причину неуступчивости Путина тем, что поставил его в один ряд с Маргарет Тэтчер. «Мы помним голодовку в тюрьмах британских, бойцов Ирландской республиканской армии, — заявил ААВ. — Они умирали один за другим, и Маргарет Тэтчер говорила: “Нет, я не пойду на уступки”».

11 ИЮНЯ 2018, ПЕТР ФИЛИППОВ

У историков и этологов противоположное восприятие автократических и тоталитарных государств. Для историка эти многоступенчатые иерархические образования — достижение разума, блестящей организации гениальных царей и полководцев. Они возвышаются над организациями прочих племен и народов, как египетские пирамиды над барханами песка. Для этолога — это примитивные, основанные на инстинктах самообразующиеся структуры, разросшиеся до гигантских размеров. И построили их не гении, а паханы.

Повышение возраста выхода на пенсию трудящегося населения — такая экономическая мера, которую совершенно невозможно закамуфлировать, скрыть ее сущность за сложными подсчетами и научными формулировками. Любому самому необразованному гражданину абсолютно ясно, что это прямой удар по его жизненным интересам. Именно очевидная непопулярность такого решения заставляла Владимира Путина раз за разом уверять общественность, что, пока он у власти, возраст выхода на пенсию граждан России не изменится. Однако нынче правительство оказалось в таком положении, что, судя по всему, не видит иного решения проблем федерального бюджета.

9 ИЮНЯ 2018, ЕГОР ГАЙДАР

Идеалы наших государственников совсем уж прозрачны. Нет, не социализм, не империя, не военная мощь их волнуют, это все слова. А на деле им нужно упрочение такой прозаической вещи, как бюрократический рынок, сохранение лжегосударственной экономики, где их фактически частные капиталы действуют под видом и на правах государственных. От того, что уже захвачено в ходе номенклатурной приватизации, никто, естественно, отказываться не намерен. Система монопольной госсобственности разрушена, и отнюдь не в интересах бюрократии ее восстанавливать.

Практически все известные мне уважаемые люди уже написали, что не смотрели очередную прямую линию с Путиным, а также, что смотреть такое могут лишь люди с ампутированным мозгом и прочими анатомическими отклонениями. Правда, при этом некоторые из них подозрительно точно цитировали вопросы и ответы, а демонстрация ими знаний о некоторых визуальных деталях этого действа превращает подозрения в уверенность, что, по крайней мере, некоторые, если и не смотрели, то подсматривали. Мне терять нечего, скажу прямо – смотрел. Потому что врага надо знать. И вот что увидел. Поскольку этот фарс устраивается 16-й раз, то уместно сравнение с предыдущими фарсами. 

7 июня главный начальник всея Руси Владимир Путин будет милостиво отвечать на отобранные и отредактированные вопросы подведомственного народа. Еще он благосклонно повелит вывезти одного или двух тяжело больных людей на лечение в Москву, замостить улицу в одном уездном городке и выкачать дерьмо из сортира на главной площади другого. В рамках созданной им системы президент обречен раз в год выслушивать народные жалобы, а потом, пожурив своих нерадивых сатрапов-губернаторов, отдавать указания об обязательном лечении тяжелобольных и чистке отхожих мест. Потому как в рамках этой системы лечить больных, убирать улицы, строить дороги можно или за взятку, или после окрика главного начальника.

В колонии под Салехардом украинский режиссер Олег Сенцов держит голодовку уже больше трех недель. Вчера у него были гости. Сенцова посетили его адвокат Дмитрий Динзе, митрополит Климент и режиссер Аскольд Куров. По их словам, он «не сломлен, не в депрессии, держится бодро». Требования Сенцов выдвигает абсолютно простые и ясные: освободить всех украинских политзаключенных, содержащихся в тюрьмах на территории России. При этом, замечу, имени самого Сенцова в списке нет. Для себя он ничего не просит.

6 ИЮНЯ 2018, ПЕТР ФИЛИППОВ

В парламентских республиках правительство формирует парламент. В президентских – его состав предлагает избранный народом президент, а утверждает парламент. При этом возникают две ключевые проблемы. Первая — подбор квалифицированных чиновников министерств, способных удовлетворить высокие требования к качеству управления. Вторая — контроль депутатов и самого общества за работой правительственной бюрократии. Практикуемая в России ставка на людей, прежде всего лояльных президенту или председателю правительства, с этой точки зрения предельно неэффективна.