КОММЕНТАРИИ

Сегодня, 3 мая – Всемирный день свободы печати. В этот день 28 лет назад африканские независимые СМИ в столице Намибии городе Вундхуке подписали декларацию, в которой призвали правительства всех государств обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер. Правительства, естественно, африканским независимым СМИ отказать не смогли и принялись обеспечивать… В России, например, с тех пор в связи с выполнением служебных обязанностей было убито свыше 300 журналистов, введена государственная цензура, а поле независимых СМИ выжжено дотла. 

30 АПРЕЛЯ 2019, АЛЕКСЕЙ БОЛГАРОВ

Воровство в обывательском понимании обычно ассоциировалось в основном с ворами — домушниками, карманниками. Но где-то с момента общественной активизации конца 80-х гг. прошлого века к воровству стали относить любые ненасильственные имущественные преступления с целью личного обогащения, например, разворовывание бюджетных средств. Этого значения слова мы и будем придерживаться, рассматривая морально-этические аспекты воровства в русской истории.

30 АПРЕЛЯ 2019, ПЕТР ФИЛИППОВ

Существует около 25 стран, которые сумели модернизироваться, предоставив свободный доступ граждан к занятию бизнесом и освободив их от уплаты ренты, т.е. обеспечив тем самым им достойную жизнь. (Рента – это то, что власть имущие могут изъять под угрозой насилия при условии, что хозяйство данника не разорится, семья не вымрет и, возможно, даже останутся средства для развития хозяйства. Дань – ренту – власти изымают как через официальные завышенные налоги, так и через откаты и взятки.)

26 АПРЕЛЯ 2019, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Мне повезло, я не смотрел «Слугу народа», поэтому тема влияния ТВ-шоу на выборный процесс оставила меня практически равнодушным. Более того, качество кино в постсоветском мире, на мой взгляд, вообще не способствует созданию харизматических прототипов в жизни. Понятно, что все вспоминают Рейгана и Шварценеггера, которые, казалось бы, шагнули в политику прямо с экрана, конвертировав свою популярность. Но если честно, Рейган тоже не имел в загашнике хорошего кино, а был к моменту своего избрания уже матерым партийным и профсоюзным активистом. Шварценеггер же подкупал своей личностной самодостаточностью и прежде всего тем, что и на самом деле хороший парень — уникальная вещь в кино, в жизни и в политике.

25 АПРЕЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Наконец на сакраментальный вопрос, которым уже несколько месяцев задаются многочисленные эксперты — зачем сегодня в России нагнетать социальную напряженность и повышать пенсионный возраст? — получен отчетливый ответ. Чтобы в любой момент родное правительство имело возможность, руководствуясь политическими мотивами, одномоментно и весьма значительно нарастить корпус пенсионеров. За счет, так сказать, внешних заимствований. Пока, конечно, сложно прогнозировать, сколько жителей Донбасса после указа Владимира Путина об ускоренной процедуре предоставления российского гражданства народонаселению украинских территорий, оккупированных самой Россией, решат, что российский паспорт им нужнее украинского.

25 АПРЕЛЯ 2019, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

Знаменитый бард, актёр Максим Кривошеев и автор глубоких публицистических и научных текстов, социолог, эксперт Московского центра Карнеги Константин Гаазе выступят на очередном благотворительном вечере 27 апреля 2019 г. Таким образом мы развиваем понравившийся зрителям опыт соединения в рамках одного мероприятия представителей искусства и политической науки. Как всегда на вечере можно будет сделать пожертвование для помощи политзаключённым и их семьям, написать узникам открытки, которые Почта РосУзника доставит адресатам.

25 АПРЕЛЯ 2019, ВАДИМ ЗАЙДМАН

В своей январской статье, посвященной предстоявшим выборам в Украине, я писал о том, что главная проблема страны заключается в том, что, несмотря на более чем четвертьвековую уже независимость, на две революции, у власти все еще остаются «бывшие», кандидатами в президенты являются все те же до боли знакомые лица, что и пять, и десять, и даже пятнадцать лет назад (Юлия Тимошенко — вечный кандидат в президенты), а все перемены заключаются в том, что один олигархический клан у кормила сменяет другой — и только. «Украине как воздух необходимо новое поколение во власти.

25 АПРЕЛЯ 2019, ПЕТР ФИЛИППОВ

Вас никогда не поражала противоречивость некоторых наших привычных норм поведения? Если на улице близкая вам женщина попросит ударить встречного прохожего по голове ломом, вы исполните просьбу? Вряд ли. С чего бы это? Потому что без галстука? И вы хорошо знаете, что вам за убийство будет. А вот если ваш лейтенант, увидев в бинокль на другой стороне реки группу людей в форме неприятельской армии, прикажет вам их подстрелить? Вы, скорее всего, это сделаете. Это приказ, а за неисполнение приказа — расстрел на месте. Но ведь те люди ничего плохого ни вам, ни вашим друзьям не сделали, они просто одеты в другую форму, а злосчастные политики просто не сумели поделить какой-то там остров. И у этих кандидатов в покойники есть семьи, жены, дети, которые останутся без кормильцев!

24 АПРЕЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Недавно принятый закон, карающий за неуважение к власти, который Путин и его обслуга задумывали как новое оружие против критики чиновников со стороны граждан, оказался оружием обоюдоострым. Поскольку дела «о неуважении» начали приобретать характер дискуссии о том, а за что, собственно, нынешнюю власть можно уважать. Иногда эта дискуссия носит вполне откровенно ернический характер. Например, ярославские интернет-СМИ «76.ру» и «Яркуб» подверглись блокировке за публикацию фотографии здания местного управления МВД с надписью из двух слов...

23 АПРЕЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

«Мне нет никакого дела, кого именно выберут украинцы своим президентом. Это их внутренняя проблема. Главный урок для России — в том, что в соседней стране происходят выборы, а не их профанация». Эта констатация стала некоей мантрой, выражающей отношение российских либералов к украинским выборам. Спору нет, все что происходило в Украине: яростная, но без применения силы политическая борьба, открытые политические дебаты, очевидная свобода волеизъявления граждан, — все это способно вызвать зависть у думающих россиян. Украинский пример десакрализации власти — если ошибемся, ничего страшного, переизберем, — и был главным вызовом Кремлю.